Schuleinschreibung für das Schuljahr 2018/2019

21.02.2018

Die Schuleinschreibung bzw. Schulanmeldung 2018/2019 kann zu folgenden Terminen im Sekretariat der Toppler-Grundschule, Topplerweg 15, 91541 Rothenburg (Verwaltung) erfolgen:

Schulbeginn 2018/2019

Ab dem 12. März bis zum 21. März 2018 an folgenden Tagen:

Montag / Mittwoch 8.00 bis 10.00 Uhr

Montag 12.03.18 + 19.03.18 15.00 bis 17.00 Uhr

Schulpflichtig werden alle Kinder, die bis zum 30. September 2018 sechs Jahre alt werden, also bis zum 30. September 2012 geboren sind und in der Stadt Rothenburg o.d.T., einschließlich aller Ortsteile, oder in den Gemeindeteilen Bettwar und Possenmühle der Gemeinde Steinsfeld wohnen.

Kinder, die bis zum 31. Dezember 2018 sechs Jahre alt werden, also bis zum 31. Dezember 2012 geboren sind, können auf mündlichen Antrag der Eltern angemeldet werden.

Es kann auf Antrag der Eltern ein Kind auch dann in die Schule eintreten, wenn es nach dem 1. Januar 2013 geboren ist, also erst nach dem 31. Dezember 2018 sechs Jahre alt wird. In diesem Fall ist jedoch ein schulpsychologisches Gutachten erforderlich. Außerdem muss eine Stellungnahme des Kinderarztes, des Kindergartens und der Schule erfolgen. Damit die Schulleiterin die Erstellung des Gutachtens in die Wege leiten kann, werden Eltern von Kindern, die nach dem 31. Dezember 2012 geboren sind und an der Toppler-Grundschule Rothenburg angemeldet werden sollen darum gebeten, bis spätestens 1. März 2018 mit der Rektorin Kontakt aufzunehmen.

Bitte melden Sie Ihr Kind auch dann an, wenn Sie bis zum Schulbeginn im September aus dem Einzugsbereich der Grundschule Rothenburg wegziehen wollen. Die Pflicht zur Schulanmeldung besteht auch, wenn Sie beabsichtigen, Ihr Kind vom Besuch der Grund-schule zurückstellen zu lassen oder wenn es im letzten Jahr schon einmal angemeldet, jedoch zurückgestellt wurde.

Kinder mit besonderem Förderbedarf (z. B. lern-, körper- oder seh- und hörgeschädigte Kinder) können direkt bei der zuständigen Förderschule angemeldet werden. Ebenso können Eltern ihr Kind auch an einer Privatschule direkt anmelden.

Bei der Schulanmeldung sind Sie verpflichtet, die nach dem Anmeldeblatt erforderlichen Angaben zu machen. Ein Abstammungsnachweis des Kindes (Geburtsurkunde) muss vorgelegt werden. Die Vorlage eines Sorgerechtsbeschlusses (falls vorhanden) ist ebenfalls erforderlich. Zusätzlich ist auch eine Bestätigung des Gesundheitsamtes über die schulärztliche Untersuchung vorzulegen. Die Bestätigung verbleibt in der Schule.

Für Kinder, die im Vorjahr vom Schulbesuch zurückgestellt wurden, legen Sie bitte den Zu-rückstellungsbescheid vor.

Rothenburg ob der Tauber, im Februar 2018

Schulleitung der Toppler-Grundschule Rothenburg o.d.T.

Dr. Gertraud Eßel-Ullmann, Schulleiterin