Biotonnen kennzeichnen!

26.02.2019

Eine Marke auf jeder braunen Biotonne - es steht Post ins Haus von der Stadt Rothenburg ob der Tauber

Biotonnenkennzeichnung

Nach der Abfallwirtschaftssatzung der Stadt Rothenburg ob der Tauber muss jedes anschlusspflichtige Grundstück für die getrennte Erfassung von Bioabfällen mit mindestens einem 120 l Biobehälter ausgestattet sein. Um die Biotonnen dem jeweiligen anschlusspflichtigen Grundstück zuordnen zu können, ist es erforderlich, die Bioabfallbehälter zu kennzeichnen.

Jedem anschlusspflichtigen Grundstück steht gebührenfrei maximal ein Bioabfallvolumen zu, das dem Restmüllvolumen entspricht. Sollte wegen eines größeren Anfalls an Bioabfällen ein höherer Bedarf an Biotonnen vorhanden sein, ist es möglich, weitere zusätzliche Biotonnen gegen Gebühr zu beantragen.

Alle anschlusspflichtigen Grundstücke erhalten von der Gebührenabrechnungsstelle, die bei der Stadtwerke Rothenburg o.d.T. GmbH angesiedelt ist, eine Marke für einen Bioabfallbehälter übersandt. Die Verteilung der Anschreiben mit beiliegender Marke erfolgt voraussichtlich in der ersten März Woche.

Oberbürgermeister Hartl betont: “Diese Kennzeichnung der Biotonnen dient der Kontrolle und damit auch der Beitragsgerechtigkeit.“

Richtlinien zur Beantragung, Abmeldung und Ummeldung der Tonnen, sowie wichtige Hinweise für Gewerbebetriebe, landwirtschaftliche Betriebe und insbesondere für Gaststätten, Kantinen, Schulen etc. sind  unter www.rothenburg.de/energie-umwelt/stadtreinigung-und-muellentsorgung/abfallentsorgung/  ersichtlich.

Die Stadt Rothenburg ob der Tauber bittet daher alle Anschlusspflichtigen um Unterstützung, indem sie die Marke auf den Deckel des auf dem jeweiligen Grundstück befindlichen Bioabfallbehälters aufkleben. Ab 01.04.2019 werden Biotonnen nur noch mit gültiger und ordnungsgemäß angebrachter Marke geleert.