Neuer Pflegeberater für den Landkreis Ansbach

13.10.2020

Für alle Bürgerinnen und Bürger des Landkreises Ansbach steht seit 01.09.2020 ein Pflegeberater zur Verfügung.

neuer Pflegeberater für den Landkreis Ansbach

Die Pflegeberatungsstelle des Landkreises Ansbach richtet ihr Angebot an die Bürger des Landkreises für die ein Hilfe- und Betreuungsbedarf besteht oder die bereits pflegerisch versorgt werden. Das individuelle, kostenlose und trägerunabhängige Beratungsangebot zielt ebenso auf Angehörige und Pflegende. Die Information und Beratung erfolgt dabei telefonisch, bei einem persönlichen Beratungstermin am Landratsamt Ansbach sowie bei Hausbesuchen durch den Pflegeberater.

Das Angebot beinhaltet folgendes:

• Abklärung des persönlichen Hilfebedarfs,
  • Informationen und Beratung über die Inanspruchnahme von gesetzlichen Leistungen,
  • Beantragung eines Pflegegrades bei den Pflegekassen,
  • die Begutachtung durch den MDK Bayern,
  • Pflege- und Betreuungsangebote,
  • Hilfsmittel in der Pflege und deren Beantragung sowie
  • die Beratung für pflegende Angehörige über Unterstützungsmöglichkeiten, Schulungen und Entlastungen.

Zudem sorgt der regelmäßige Austausch der Pflegeberatungsstelle mit wichtigen Netzwerkpartnern sowie relevanten Akteuren im Bereich Pflege, wie z.B. Pflegediensten, Pflegeheimen oder Pflegekassen, für bestmögliche Versorgungsbedingungen und schafft damit die Voraussetzungen für individuelle, jeweils auf die Bedürfnisse der Menschen zugeschnittene Vermittlungsangebote.

Die Pflegeberatungsstelle am Landratsamt Ansbach ist wie folgt zu erreichen:

Montag und Donnerstag von 13:00 – 16:00 Uhr

Dienstag, Mittwoch und Freitag von 08:30 – 12:00 Uhr

Telefonische Terminvereinbarungen, auch außerhalb der oben genannten Sprechzeiten, sind unter der Tel.Nr. 0981 468-5220 möglich.