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Gastgeber stellen sich vor: Hier kehren Sie ein in Rothenburg ob der Tauber

Restaurants, Gasthöfe, Cafés, Bars und Weinstuben in Rothenburg ob der Tauber – wir stellen Ihnen hier die Gastgeber in der Stadt vor.

Essen, einen Kaffee trinken, ein Eis oder leckere Cocktails genießen. Das geht in Rothenburg ob der Tauber wunderbar. Wir stellen unter dem Motto „Hier kehren Sie ein“ Gastronomen aus Rothenburg ob der Tauber und ihre Angebot vor. Neben den kulinarischen Klassikern zeigt sich die Vielfalt der Stadt auch auf den Speisekarten. Neben herrlichen Biergärten und Außenbereichen besticht Rothenburg mit dem fantastischen Ambiente in urigen Stuben.

Im folgenden Stellen wir Ihnen nach und nach die Gastgeber aus Rothenburg ob der Tauber vor.

Zu den Betrieben von Genießen ob der Tauber geht es zudem direkt.

Die Portrait-Fotos stammen von James Derheim!

FamilieGallus

RTS, Derheim
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„Viva Rothenburg – so begrüßt die Familie Gallus aus dem einstigen „Roten Hahn” ihre Gäste in der Schmiedgasse im „Don Gallo”. Statt fränkischer Küche gibt es mexikanische Gerichte geben. ”

Viva Rothenburg – die Familie Gallus und das Restaurant Don Gallo

Viva Rothenburg – so begrüßt die Familie Gallus aus dem einstigen „Roten Hahn” seit Januar ihre Gäste in der Schmiedgasse im „Don Gallo”. Statt fränkischer Küche gibt es mexikanische Gerichte geben. Wie es dazu kam? Lesen Sie hier!

„Es lebe Rothenburg” können die Mitglieder des Meistertrunks auch deshalb an Pfingsten freudig ausrufen, weil der Altbürgermeister Georg Nusch sich ein Herz nahm und die 3 ¼ Liter aus dem Humpen in einem Zuge leerte – so sieht es zumindest die Geschichte vor, die in coronafreien Zeiten im Kaisersaal das Zentrum der Festspiele bildet. Schon weit vorher kümmerten sich die Vorfahren des Altbürgermeisters um das leibliche Wohl ihrer Gäste. Der Rote Hahn ist seit 1380 als Gasthaus belegt, gegründet und betrieben hatten das Lokal Nuschs Ahnen. Verkehrsgünstig lag die Herberge an der Handelsroute, die vom Marktplatz in Rothenburg ob der Tauber schon damals gen Süden führte – von den reichen Rothenburger Patriziern in Richtung der Fugger in Augsburg. Diese günstige Lage darf der Rote Hahn auch 600 Jahre später für sich reklamieren: Die Schmiedgasse und das nahe Mittelalterliche Kriminalmuseum ziehen viele Besucher Rothenburgs an. Bislang fanden diese auf der Speisekarte des Roten Hahn traditionelle fränkische Kost. Doch seit Januar 2022 begrüßt die Familie Gallus, die den Roten Hahn seit 1905 besitzt, neben dem klassischen „Grüß Gott” die Gäste im Restaurant auch mit einem fröhlichen „Hola, que tal?”.

Als „Don Gallo“ firmiert das Traditionshaus nun und legt auch bei der mexikanischen Karte viel Wert auf Authentizität. „Mit klassischen TexMex-Gerichten hat unsere Küche nichts zu tun. Wir wollen echtes mexikanisches Essen nach Rothenburg ob der Tauber bringen”, berichtet Dieter Gallus. Seit 1972 besteht das gesteigerte Interesse an der mexikanischen Kultur bei ihm. Der simple Grund: die Liebe. Denn seine Frau Imelda hat er in Mittelamerika kennengelernt und sich trotz anfangs fehlender Spanischkenntnisse verliebt. Mittlerweile hält Dieter Gallus in Mexiko Vorträge vor mexikanischen Gastronomie-Auszubildenden, die Familie zieht es Jahr für Jahr in die zweite Heimat an der Pacific Küste. „An der Westküste Mexikos haben wir ein Domizil, wir fühlen uns dort einfach wohl und unsere Karte soll vom traditionellen Essen der Mexikaner beeinflusst sein”, fasst Dieter Gallus den Plan zusammen. „Chili con Carne? Kennt in Mexiko kein Mensch und hat damit auch nichts bei uns auf der Karte verloren”, bringt es die zweisprachig erzogene Tochter Adriana auf den Punkt. „Tacos, Burritos, Fajitas werden die Basis unseres neuen Angebots. Dazu werden wir Wochen- oder Tagesspecials wie Pollo con mole – also Hähnchen in Schoko-Chili-Soße – anbieten”, spezifiziert ihr Mann die kulinarische Ausrichtung. Die Chilis baut er selbst an – „verschiedene Schärfegrade” fordern die Gäste, erzählt er schmunzelnd.

Unterstützt wird das Team von „Don Gallo” dabei von drei Köchen aus der Akademie in Mazatlan. „Ich hielt dort einen Vortrag an der Gastronomie-Hochschule über die Arbeitsmöglichkeiten und hatte prompt elf Bewerbungen”, berichtet Dieter Gallus vom Rekrutierungsprozess. Im Oktober kamen die neuen Kollegen in Rothenburg ob der Tauber an und sollen dann neben den Rothenburgern auch die US-amerikanischen Gäste insbesondere aus den nahen Militärkasernen ansprechen. „Viele sind das mexikanische Essen aus den USA gewohnt. Wir hatten in den 90ern schon einmal gelegentlich Angebote in diese Richtung und guten Zuspruch. Nun wollen wir den kompletten Umbruch in der Küche wagen”, blickt Adriana auf die Chancen der neuen Ausrichtung. Die geht mit einem neuen Logo einher: Ein frecher, mutiger Hahn (spanisch: Gallo) blickt einem nun vom Wappen in der Schmiedgasse entgegen – ist ja auch eine freche Idee mit dem Don Gallo.

Hier geht es zur Facebook-Präsenz von Don Gallo.

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