Gastgeber stellen sich vor: Hier kehren Sie ein in Rothenburg ob der Tauber
Restaurants, Gasthöfe, Cafés, Bars und Weinstuben in Rothenburg ob der Tauber – wir stellen Ihnen hier die Gastgeber in der Stadt vor.
Essen, einen Kaffee trinken, ein Eis oder leckere Cocktails genießen. Das geht in Rothenburg ob der Tauber wunderbar. Wir stellen unter dem Motto „Hier kehren Sie ein“ Gastronomen aus Rothenburg ob der Tauber und ihre Angebot vor. Neben den kulinarischen Klassikern zeigt sich die Vielfalt der Stadt auch auf den Speisekarten. Neben herrlichen Biergärten und Außenbereichen besticht Rothenburg mit dem fantastischen Ambiente in urigen Stuben.
Im folgenden Stellen wir Ihnen nach und nach die Gastgeber aus Rothenburg ob der Tauber vor.
Zu den Betrieben von Genießen ob der Tauber geht es zudem direkt.
Die Portrait-Fotos stammen von James Derheim!
AngelikaMann
Down by the river – Angelika Mann und der Biergarten Unter den Linden
Unkonventionell und alternativ startete Helmut Dürr einst in den 1970ern den Biergarten Unter den Linden an der Bronnenmühle von Rothenburg ob der Tauber. Angelika Mann führt den Betrieb ihres leider verstorbenen Mannes in diesem Sinne fort, bleibt offen für Neues und die Kultur. Und so heißt es im Sommer für viele Rothenburger: „Auf zum Helmers!”
Hier liegt Rothenburg nicht ob der Tauber, sondern an der Tauber – wir wandern, spazieren oder fahren zum „Helmers” an die Bronnenmühle. Die ist an sich schon eine Rarität, diente sie doch einst als Pumpwerk für das Wasser gen Klingentor, der dann die Brunnen der Stadt speiste. Heute speisen an der Bronnenmühle Sommerfrischler und Ausflügler im Biergarten „Untern den Linden”, den in Rothenburg ob der Tauber alle nur „Helmers” nennen. „Schuld” ist daran der Initiator Helmut „Helmers” Dürr, der in den 1970ern den etwas anderen Ort in Rothenburg ob der Tauber schaffte. Als Wiesenwirtschaft etablierte er an der Tauber zudem einen Kulturort für Abseitiges.
Mittlerweile lebt Angelika Mann mit ihrem Team das Erbe Mannes Helmuth weiter – während der Saison ist sie täglich präsent, der Helmer’s ohne Angelika Mann? Eigentlich nicht denkbar. Mit Inge Seiferlein teilt sie sich zudem das Administrative, den Einkauf und alles Weitere hinter den Kulissen. „Wir sind immer noch der etwas andere Ort in Rothenburg ob der Tauber – es soll bei uns ungezwungen und locker zugehen”, beschreibt sie ihr Verständnis des „Helmers”. „Nur bei den Kulturveranstaltungen bin ich nicht mehr so aktiv wie der Helmut einst.” Suchte der einst in der Region Musiker, Kabarettisten und Veranstalter von Kinderprogrammen für den Betrieb, so lässt Angelika Mann das ruhen. „Wenn mich jemand fragt, kann er gern hier im Biergarten spielen, wenn es passt. Aber aktiv Konzerte veranstalte ich nicht.” Allerdings ist sie offen für Kulturveranstalter wie den Machern vom Klangtal Festival, die „Unter den Linden” für ein gesamtes Wochenende als Veranstaltungsort für ein Elektronikfestival nutzen. Das Taubertal-Festival bringt normalerweise im August für ein Wochenenden Rockklänge in die unmittelbare Nachbarschaft – hier ist der Helmers zwar örtlich mittendrin, aber nicht offiziell dabei.
Sonst geht es an der Tauber beschaulicher zu. Eröffnet wird die Saison im April, Mitte Oktober werden die Stühle im Biergarten dann wieder eingeklappt. Familien freuen sich über den weiten Auslauf für den Nachwuchs, den hoch frequentieren Sandkasten oder die knöcheltiefe Tauber in Sichtweite als Abenteuerplanscherei – der Kenner weiß: Wechselklamotten für die Kleinen sind angebracht. Sonst trifft sich hier so ziemlich jeder: Vom durstigen Radler bis zum Rothenburger Stammgast, der auf einen Kaffee oder in der Mittagspause zum Essen vorbeikommt ist hier alles vertreten. „Mittlerweile sind wir weit von dem Status eines Ort für ein rein alternative Milieu schon lang herausgewachsen, obwohl wir uns treu geblieben sind. Vom Porsche-Fahrer bis zum Wanderer – hier ist jeder gleich”, kennt Angelika Mann das Geheimnis der entspannten Wohlfühlatmosphäre. Dies manifestiert sich in der guten alten Tradition der Selbstabholung der Speisen und Getränke an der Theke, ausgerufen wird bei den Gerichten der Vorname des Bestellers. Neben den Klassikern wie Bernie’s Pizza und den Sandwiches gibt es täglich wechselnde Abendgerichte – auch Veganer und Vegetarier finden „Unter den Linden” ihr Glück.